:::

基隆市消防局logo

瀏覽人次8377384
:::

危險物品管理

危險物品管理

  • 點閱:144632
  • 日期:2013/12/07

 
 危險物品管理
 
*爆竹煙火 
一、爆竹煙火分類介紹
  依據「爆竹煙火管理條例」第3條規定,條例所稱爆竹煙火,指其火藥作用後會產生火花、旋轉、行走、飛行、升空、爆音或煙霧等現象,供節慶、娛樂及觀賞之用,不包括信號彈、煙霧彈或其他火藥類製品。分類為「一般爆竹煙火」及「專業爆竹煙火」,說明如下:
(一) 一般爆竹煙火:經型式認可、個別認可並附加認可標示後,供民眾使用者。

一般爆竹煙火之細部分類如下:

1、火花類:指以噴出火焰或分枝狀之火花、火星為目的者。
2、旋轉類:指利用火藥作用後所生推力,使主體產生旋轉並噴出火花者。
3、行走類:指利用火藥作用所生推力,使主體可以在地面或水面上行走,或一面旋轉一面行走者,並可發出笛音或爆炸音。
4、飛行類:指在紙或塑膠等製成之筒管中裝入火藥作為推進劑,於作用後升空,可發出笛音或爆炸音。
5、升空類:指以紙或塑膠製成之筒管(單筒或多筒),於筒內填充火藥等,射向空中後產生各種顏色及形狀之火花者。
6、爆炸音類:指以產生爆炸音為目的者,分為單響炮類、拉炮類、玩爆紙類、水鴛鴦類及無紙屑炮類。
7、煙霧類:指以產生煙霧為目的者。
8、摔炮類:指在細砂上塗滿火藥,以紙等包裝後再用漿糊、紙漿或木屑封固,擲於硬物上會發出爆炸音者。
9、其他類:指無法歸類於第一款至前款之一般爆竹煙火或由第一款至前款中二類以上之一般爆竹煙火組合者。
 
     ((二) 專業爆竹煙火:須由專業人員施放,並區分如下:
1、舞臺煙火:指爆點、火光、線導火花、震雷及混合劑等專供電影、電視節目、戲劇、演唱會等活動使用,製造表演聲光效果者。
2、特殊煙火:指煙火彈、單支火藥紙管或其組合之產品等,於戶外使用,製造巨大聲光效果者。
3、其他經中央主管機關公告者。
 二、爆竹煙火認可制度
  爆竹煙火之使用在我國歷史甚久,尤其在民俗節慶之活動中,使用更是普遍。惟爆竹煙火具相當之危險性;又民眾若購買地下工廠製造之產品時,除產品之穩定性有疑慮外,並使得地下工廠有其存在之空間,對附近居民居住安全構成極大之危害,無異潛藏之不定時炸彈。
有鑑於此,爆竹煙火管理條例建立「一般爆竹煙火認可制度」,一般爆竹煙火產品,需通過「型式認可」及「個別認可」之認可程序,經驗證其形狀、構造、材質、成份、性能與標示符合規範,並張貼認可標示後,始得於市面上販售,認可標示範例如下:
爆竹煙火認可
  個別認可標示外觀為長度2.5公分、寬度1.5公分,觸摸時圖型及文字之主體均有凸起之手感,且自95年度起全面採複色印刷技術以提升防偽功能;另認可標示附加方式應緊密張貼於合格之一般爆竹煙火本體上,或於本體上張貼有困難者,在其最小包裝上緊密張貼。

  一般爆竹煙火認可制度除可使消防人員易於判別進而取締外,更提供消費者於購買時能夠判別合法與非法產品,以杜絕非法爆竹煙火工廠之銷售管道。另施放爆竹煙火均有潛在危險性,惟經認可之一般爆竹煙火均有標明製造商商號、地址、電話及使用說明,可保障消費者基本權利,且經認可之一般爆竹煙火均要求使用安全引線、禁用危險藥劑及進行抽樣測試合格後始得販賣,相對提供消費者更多一層之保障安全,並可減少施放時意外事故之發生。
 
 專業爆竹煙火選舉無鞭炮
爆竹煙火危險多寶貝玩耍要盯牢

 
 *瓦斯使用安全宣導
 
瓦斯使用安全
一、防止瓦斯災害措施
(一)依規定安裝容器、燃燒用具及輸氣管線
     1、容器、調整器、開關之安裝基準
        (1)容器應置於屋外通風良好之處。
        (2)容器及調整器附近不得放置易燃物品。
        (3)容器直立放置。
        (4)容器避免日光直射。
        (5)容器納入箱內時,箱之下部應設有換氣孔。
        (6)容器、調整器、開關應有防止碰撞之措施。
        (7)容器開關之裝卸應由販賣者負責。
   2、燃燒用具之安裝基準
       (1)浴室內不得裝置熱水器。
       (2)燃燒器具應離開可燃物三十公分以上。
       (3)燃燒器具應隨時清理,以防止出火口受阻。
  3、輸氣管安裝基準
       (1)輸氣管及配件應為耐壓及耐油性材料製造。
       (2)輸氣管應平正安裝並保持固定不使其變形或移動。
(二)慎選瓦斯配管
  1、銅管或鐵管為佳,不宜使用橡膠軟管。
  2、橡皮管接頭應使用夾具固定,以防止脫落。
  3、不常用瓦斯龍頭應使用橡帽套好。
  4、不要使用太長橡皮管,長度最好不超過一公尺。
  5、外出時應確實關閉瓦斯開關。
  6、經常檢查橡皮管,最好一至二年即予更換。
(三)其他應行注意事項
  1、使用合格之瓦斯器具及鋼瓶。
  2、檢查鋼瓶有無鋼瓶檢驗卡、鋼瓶是否逾期未檢。
  3、經常檢查瓦斯開關、橡皮管等,有無鬆動、破損。
  4、出遠門時,或睡覺前,牢記關瓦斯開關。
  5、使用瓦斯時,人不可遠離,萬一失火始可迅速發現,及時搶救。
  6、煮湯或燒水時,不要裝太滿,以免火被溢出的湯、水澆熄,而產生漏氣。
瓦斯使用安全
 
 
二、瓦斯漏氣緊急處置要領
(一)不要緊張、動作輕緩。
(二)避免碰撞及打開電源(如照明設備或電扇等)以免產生火花。
(三)關閉瓦斯開關。
(四)打開門窗。
(五)輕手慢步離開。
(六)通知消防單位。
 
 
三、瓦斯安全使用須知
  為避免使用瓦斯時發生意外事件,針對「防止瓦斯災害措施」、「瓦斯漏氣緊急處置要領」及「一氧化碳中毒處理原則」等方面,呼籲民眾注意瓦斯的使用安全,以確保生命財產安全。
1、熱水器應安裝於室外。若非得已在室內環境,使用時應保持窗戶開啟、室內外空氣流通並注意廢氣是否會飄入室內。
2、如果家中沒有陽台或陽台加蓋後被封閉,建議改裝電熱水器。
3、依居家環境選擇熱水器的型式(屋外式、開放式、半密閉自然排氣式、半密閉強制排氣式、密閉式強制供排氣式)。
4、瓦斯熱水器、瓦斯爐及管線必須定期檢修。
5、煮食時保持空氣流通,避免湯汁溢出澆熄火焰,並切忌不可無人在家看火。
6、使用瓦斯器具完畢及睡覺前,應檢查是否已關閉瓦斯開關。
7、室內使用蠟燭、薰香精油及火鍋等小火源,仍要注意保持通風。
8、不在室內燃燒木材或木炭。
9、避免紗窗積塵、晾曬衣物影響通風情形。
10、在密閉車庫或空氣不流通之地下室,不要長時間發動車輛。
11、瓦斯外洩時首應使環境通風等待瓦斯自然散去,切忌不可開啟抽油煙機、電風扇,以免因火花發生瓦斯氣爆。
12、若使用桶裝瓦斯,應注意鋼瓶上的檢驗卡標示「下次檢驗期限」是否到期,發現瓦斯鋼瓶已過期,應拒絕使用並向消防隊檢舉。
 
四、使用瓦斯注意事項
1、瓦斯使用後、外出、就寢前請關閉瓦斯開關。
2、熱水器應裝於室外通風良好處,以免排氣不良,引起中毒。
3、小心湯汁溢出,淹熄火燄。
4、炊煮時,請留意火燄不要被風吹熄。
5、橡皮管不宜超過1公尺,並應加裝安全夾,以防止脫落。
6、橡皮管要經常檢查,發現龜裂,破損時立即換新。
合格鋼瓶海報拒收逾期瓦斯鋼瓶
瓦斯檢測重點項目買瓦斯記得簽契約
*注意防範一氧化碳中毒
根據統計,基隆市發生一氧化碳中毒案件分析原因最主要係陽台加蓋、熱水器安裝室內或浴室內、或未選擇正確熱水器型式,以致使用熱水器等燃氣器具時,因燃燒不完全產生一氧化碳,造成一氧化碳中毒。由於一氧化碳的特色為無色、無臭、無味,對眼睛、皮膚也沒有刺激性,很容易在不知不覺,就發生中毒意外。一氧化碳中毒初期癥狀為頭痛、頭暈、嘔吐及腹瀉,中度者會出現心跳加速、呼吸急促、暈厥等情形,嚴重者會發生呼吸衰竭、甚至死亡,民眾要特別注意防範。消防局鄭重呼籲,只要發生一氧化碳中毒,不論程度輕重,應迅速通風並立即撥打119叫救護車儘速送醫,以免延誤搶救時機。
內政部消防署基於維護民眾安全考量,同意熱水器廠商可拒絕維修有安全疑慮的熱水器,同時並呼籲,民眾於安裝熱水器時,務必確認下列三要素,才能有效確保自身權益及安全:
一、安裝業者具備合格承裝業證書。
二、安裝人員具備合格技術士證照。
三、安裝完成後,技術士應填寫施工登錄卡,並於熱水器及其配管張貼施工標籤。
  另為協助民眾檢視居家熱水器安裝安全,民眾如對居家熱水器之安裝位置、型式或技術士拒絕維修時有疑慮或爭議,可以撥打119電話,請消防局派員前往協助查看。
一氧化碳中毒處理原則
(一)將中毒者移至通風良好處所。
(二)寬鬆中毒者衣物。
(三)發現中毒者呼吸困難時,應儘速施予人工呼吸。
(四)緊急送醫。
再冷也要打開生命之窗唷        
 *一氧化碳中毒處置措施
 使用燃氣熱水器時,若有頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,請立即停止盥洗,打開通往室外的窗戶通風,身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話求助。
發現家人或朋友有一氧化碳中毒情況時,應保持冷靜,先停止使用產生一氧化碳之燃氣熱水器等器具,避免持續增加一氧化碳濃度,並立即打開門窗,使空氣流通後,盡速撥打119求助。另依照急救步驟實施心肺復甦術(CPR),等到救護車到場急救時,救護技術員仍會持續操作心肺復甦術(CPR)並給予氧氣治療,直到送抵醫院。故在救護車尚未到達時,為避免缺氧造成腦死情形,立即正確的急救處置是非常重要的。
內政部消防署全球資訊網\防災知識\防災宣導\防範一氧化碳中毒篇\
基隆市消防局關心您
 
 

 

 

 

附件下載