:::

基隆市消防局logo

瀏覽人次8616055
:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

公務人員行政中立關鍵知識報你知

  • 點閱:85
  • 日期:2017/09/19

公務人員行政中立關鍵知識報你知(手機版)

1.什麼是公務人員行政中立?

答: 身為公務人員,在執行職務時,不可以偏袒任何政黨,不可以介入黨派紛爭,也不得對任何團體或個人有差別待遇,一定要公正的執行職務喔!
「公務人員行政中立法」於中華民國103年11月26日總統明令修正公布,讓公務人員之行為分際、權利義務等事項,有更明確的法律依據可資遵循。


2.公務人員行政中立法的規範對象為何?

答:
適用對象: 機關依法任用、派用之有給專任人員、公立學校依法任用之職員。

不包括: 政務人員、民選地方行政首長。

準用對象(例如:公立學校兼任行政職務之教師,公立學術研究機構兼任行政職務之研究人員。)


3.公務人員可以參加政黨或其他政治團體嗎?

答:OK !! 但.......
(1) 不可以兼任政黨或其他政治團體之職務。
(2) 不可以兼任公職候選人競選辦事處之職務。
(3) 不可以於上班或勤務時間,從事政黨或其他政治團體之活動。
(4) 不可以利用職務上之權力、機會或方法,使他人加入或不加入政黨或其他政治團體。


4.公務人員可以參加政黨發起之遊行或集會活動嗎?

答: YES !! 但要注意些什麼?
(1) 要請假或在下班時間才可以。

(2) 不可以主持集會、發起遊行或領導連署活動。

(3) 不可以在大眾傳播媒體具銜或具名廣告。但公職候選人之配偶及二親等以內血親、姻親,在不涉及與其職務上有關之事項前提下,如只具名不具銜者,不在此限。

(4) 不可以公開為公職候選人站台、助講、遊行或拜票。但公職候選人之配偶及二親等以內血親、姻親,在不涉及與其職務上有關之事項前提下,則可為之。


5.違反公務人員行政中立法的行為還有哪些?

答:
(1) 動用行政資源編印製、散發、張貼文書、圖畫、其他宣傳品或辦理相關活動。

(2) 在辦公場所懸掛、張貼、穿戴或標示特定政黨、其他政治團體或公職候選人之旗幟、徽章或服飾。

(3) 對職務相關人員或其職務對象表達指示。


6.公職候選人之配偶得否公開為其站台、助講、遊行或拜票?

答:
可以啊! 這是人之常情,包括公職候選人之配偶及二親等以內血親、姻親,在不涉及與其職務有關事項之前提下,都可以為公職候選人站台、助講、遊行或拜票喔!


7.公務人員違反行政中立法規定時,會遭受處罰嗎?

答:
Yes! 會按情節輕重,依公務員懲戒法、公務人員考績法或其他相關法規予以懲戒或懲處;如果涉及其他法律責任者,依有關法律處理。


8.我可以穿著競選背心,去政府機關洽公嗎?

答:
選舉期間,當你穿著競選背心進入機關辦公或活動場所進行造訪活動,機關應加以制止,如有洽公需要,需脫掉競選背心才可以喔!

附件下載