:::

基隆市消防局logo

瀏覽人次9470711
:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

各類場所分期分類檢修申報制度

  • 點閱:36
各類場所分期分類檢修申報制度各類場所分期分類檢修申報制度
  • 日期:2019/03/22

消防安全設備檢修申報制度明訂於消防法第9條,其所規定之檢修申報期限(甲類場所:每年6月30日及12月31日前;甲類以外場所:每年12月31日前)經多年推動後,發現有申報日期過於集中的問題,導致消防專技人員執行檢修作業時,因業務量突增無法落實執行各場所消防安全設備檢修申報工作,進而影響民眾之權益,有鑒於此,內政部消防署於106年07月05日公佈預告訂定「消防安全設備檢修及申報辦法」,並預計於今年(108年)通過草案實施,其條文明確規範各類場所不同之檢修申報時間,藉由分散各場所之檢修申報日期,來解決此一問題所造成之缺點。
分期分類檢修申報主要目的:各業者分期分類辦理檢修申報,以提高檢修申報品質,維護公共安全。消防安全設備檢修申報制度已行之有年,但部份業者可能不知道目前檢修申報制度已進步到分期分類了。 
  場所請參照分期分類檢修申報制度施行,其優點為不但能提升專技人員之檢修品質以及效率,花相同的錢換來更佳的檢修品質,並更能確實找出存在場所內消防安全設備的隱憂之處,讓你的生命、財產安全更有保障。
  為了提高檢修申報的品質,保護市民的生命財產安全,基隆市消防局第一救災救護大隊信二分隊提醒本市各類場所業者應依據「各類場所辦理消防安全設備檢修申報期限表」之規定申報。